三拾町で有機野菜を作っている澤田広明さんを訪ねました。
季節ごとに30品目ほどの有機野菜を栽培しているという澤田さん。
珍しいものでは、「コールラビ」という野菜も作っています。
見たことがないこの鮮やかな紫にびっくりしつつ、味はブロッコリーの茎とか
カブのような感じ。
新しい野菜作るときはわくわくして楽しいそうです。
そのほかにも「ねこ草」も作っていて、「野菜を買いに来たついてにねこ草も買えたらいいよね」という奥様の提案なんだそうです。
もともとパン屋さんに勤めていた澤田さん、自身の体と向き合い農家に転身。
これには奥様からの後押しというより、奥様が以前からやりたかったそう。
ご家族でつくる有機野菜。
スーパーなどで「あいら有機野菜」のネーミングで販売されています。
そこに澤田さんの名前が入っている野菜を見かけたら、手に取ってみてください。
バナナも楽しみです。
いつもMBCラジオを聞いてくださっているそうです。
ありがとうございます。