姶良市では「はだか麦」を特産品にしようと取り組んでいる方たちがいます。
そのおひとり、あいらぼの濵田明美さんに伺いました。
姶良市には昔からはだか麦があって、一時は栽培がどだえていたのですが、数年前からまた栽培を始めました。
食物繊維が豊富ということもあり、少しずつ認知されるようになったてきたように思います。
これまで味噌や、焼酎などがあり、濱田さんもお菓子などに取り入れて販売をしていました。
そしてまた新しいはだか麦を使った商品を作ったそうです。
唐揚げなどにもぴったりの「旨麦塩麹」他にも付けて食べる「旨麦醤」
「あい裸麦のグラノーラ」や「あい裸麦茶」。
今回はそのはだか麦を使い、おにぎりや唐揚げ、グラノーラ入りのヨーグルト、麦茶を用意してくださいました。
どれも美味くて、とくに麦茶は少しピンク色がかった色で、麦の香りが広がるとても美味しい麦茶でした。
これから姶良市全体で取り組んでいけるといいとですね、と話していました。
新しい姶良の特産品になるべく、みんなで盛り上げていきたいですね。