MBCラジオ

礼儀作法 お辞儀について

就活中の大学生からからのリクエストで、礼儀作法を教わっています。
先月は「お辞儀」についてでしたが、
そのお辞儀について質問が届きました。

「みちこ先生のお辞儀と、色んな企業の女性がするお辞儀と違うのですが
どうしたらいいでしょうか」

お茶やお花に流派があるように、礼儀作法にもあるようです。
みちこ先生が学んだのは、礼儀作法の本家本元。

その経験を私たちに教えてくださっているんですね。
これは本当に有難いです!

どんな違いがあるかというと、お辞儀は体を倒した時、腕は体の傾きに沿って
自然に垂れます。それが一番自然で楽ですよね。

よく見かける、両手をお腹の前で重ね合わせるお辞儀は
肘が角ばっているのが印象的。
しょっとカクカクしてあまり美しくありません。
腕も無理をしているので、合理的ではないですよね。

それに、綺麗なお辞儀の動作なのに、なぜか冷たく感じる方がいます。
それは心が伴っていないからです。
相手に対する気持ちを心にのせてお辞儀をするようにしましょう。

礼をすることでお互いの気持ちが響き合う、ここが礼儀作法の一番大事なところです。

今回もとても勉強になりました。

 今週の放送はこちらから!

関連記事

  1. 特集は、カフェ・グルメはパスタ!
  2. 「城山スズメ」オリジナルサコッシュ(大)新バージョンを1名様に!…
  3. 6月12日(水)のセットリスト
  4. 10月7日(月)のセットリスト
  5. 10月12日(木)のセットリスト
  6. 「城山スズメ」オリジナル【ファスナーポケット付きサコッシュ】を1…
  7. ヤマツツジ満開☺
  8. とりの町をPRに卵を使ったお土産スイーツ!

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP