MBCラジオ

「お箸の使い方」について

毎月最終週は礼儀作法を教わっています。

今月は、「箸構え」について。

特に悪い箸、してはけない箸について教えていただきました。

箸に付いたご飯粒などを、横にねぶって食べる「横箸」

お椀の中を箸であれこれ探して食べる「探り箸」

あれを食べようか、あっちにしようかこっちにしようかと、

ご馳走の上で箸をうろうろさせる「迷い箸」

「諸起こし」 箸とお椀を同時にとり上げること。

「寄せ箸」  向こうにある器を、箸で手元に引き寄せること。

「渡し箸」  箸から箸へ、挟んだ食べ物を渡すこと。

「渡し箸」  箸を器の上に置くこと。

「指し箸」  指すは、指で相手を指さす場合の指すです。つまり、箸で人や物を指し示すこと。

「刺し箸」  食べ物を箸で突き刺して持ち上げて食べること。

「叩き箸」  箸を器で叩く

「ねぶり箸」 箸を口に入れて舐める。

「横箸」   箸についた物を、横にもぎ取る。

「せせり箸」 箸で、歯と歯の間に挟まったものをせせる。つまり取り出すこと。

「涙箸」   箸先からポタポタ汁を垂らすこと。

「押しつけ箸」ご飯などを茶碗の中で押し固めて、口に運ぶこと。

これは見苦しいだけでなく、食感も失われますね。

「込み箸」  口の中に、沢山の食べ物をぐいぐい押し込むようにして食べること。

「移り箸」  おかずから別のおかずへ移ること。おかずの次は必ず、ご飯や汁を食べて味が混ざるのを防ぎましょう。

こんなにしていは「いけないお箸の作法があるんですね。

改めて気を付けていきましょう。

今週の放送はこちらから!

関連記事

  1. 「城山スズメ」オリジナル【大きめファスナーポーチ】を1名様に!
  2. 第122回・第123回 ASTRO鹿児島 稲積様・東谷様・児島様…
  3. 国語力が大切!
  4. 今週は「鳳凰高校」の皆さんと!
  5. 4月18日(木)のセットリスト
  6. 肝付町で開催中の『秋のえっがね祭り』!
  7. 「#63 糸瓜忌」風の歳時記
  8. 味の素株式会社 九州支社南九州営業所長 斉藤丈史さん

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP