離島を巡りながら、選りすぐりの逸品をお届けする「離島フェア~南の島の宝箱~」
大人気の離島企画第4弾は、長寿の島「徳之島」から美味しい食をライブでお届け!
温暖な気候に包まれさまざまな文化が融合している徳之島。闘牛など暮らしに息づく伝統文化、特色ある郷土料理など豊かな食にあふれている鹿児島の離島。
そんな離島のローカルで知られていない食を鹿児島県の放送局MBC南日本放送が3日間にわたりリレー方式のライブコマースで紹介していきます。
ライブコマーサーはMBCタレントの濵野莉世さんです。
【1日目】10月25日(金)の配信
太陽の恵みを受けた徳之島の「味」を伝えます「徳之島町総合食品加工センター美農里館」
徳之島の「味力」をお楽しみください。
配信では、徳之島の農産物をふんだんに使用した人気商品「徳之島ジェラート」「徳之島 地福の島ジャム」「島みかんドリンク」をご紹介。
2021年に世界自然遺産に登録された徳之島。徳之島の特徴といえば、豊かな自然と温暖な気候で育まれた農産物です。徳之島町役場地域営業課は、徳之島町総合食品加工センター美農里館という工場を直営しており、自慢の農産物を活かしたジェラートやジュース、ジャムやカレーなどを製造し、販売しています。美農里館では、今後も徳之島の豊かな自然に育まれた農産物を活用した特産加工品の商品開発をめざしていきます。
黒糖焼酎の魅力、奄美の魅力を伝えたい「奄美酒類株式会社」
黒糖焼酎の意外な楽しみ方も教えます!
樫樽で熟成した「奄美ブラック」、女性にも気軽に黒糖焼酎を飲んでもらいたいという思いを商品化した「まぶらってぃ」をご紹介します。
奄美酒類株式会社は徳之島の4つの酒造蔵の黒糖焼酎を販売しております。
黒糖を主原料とした黒糖焼酎は、奄美群島内だけで製造が許されている唯一の焼酎で奄美の文化そのものとも言えます。そんな黒糖焼酎の魅力、奄美の魅力をお伝えするために今後とも精進してまいります。
【2日目】10月26日(土) の 配信
徳之島近海のおいしい海産物「漁師の店 さかな」
ご飯や晩酌のお供にサイコーな海産物の味噌漬け
徳之島近海でとれる魚・そでいか・夜光貝を新鮮なうちに味噌漬けにした「海の幸味噌漬け3点セット」をご紹介します。
徳之島で鮮魚販売・さかな食堂をやっているお店です。冷凍の海産物の地方発送も承ります。
奄美パパイヤの加工・商品開発「プリマドンナ奄美」
パパイヤは栄養成分が豊富で美と健康の宝庫です。
「月桃とパパイヤリーフのブレンドティー」のほか、豚ミンチを徳之島産の生姜・黒糖焼酎などでまろやかに仕上げた「島豚みそ」をご紹介します。
平成28年度より農産物加工工場を新設いたしました。食の安全をモットーとし、基幹産業である奄美パパイヤの加工・商品開発に取り組んでいます。
【3日目】10月27日(日) の 配信
島の宝のみかんの木を大切に守っています「ダイキチ食品株式会社」
安全・安心の、野生の島みかん「ヤマ・シークニン」
実がなるのに9年かかる「ヤマ・シークニン」。5月頃からいくつもの台風や雨風に耐えたみかんの実を、8~9月末の青みかんのうちに収穫・搾汁し加工した粉末・果汁をご紹介します。
徳之島に自生する野生のみかん「ヤマ・シークニン」の果汁を使った商品の製造・販売をしています。地元のみなさまにご協力を頂き、島の宝のみかんの木を大切に守っていく努力をしています。他にも徳之島にしかない特産品を日本全国に広めていきたいと思います。
徳之島のおいしい特産加工品を発信します「まっかむん」
本土で取り扱いの少ない徳之島の“まっかむん”です。
徳之島産ニンニク100%粉末「島ふるにんにく」、コクと甘みが特徴の「黒糖」「黒糖しょうがシロップ」、徳之島をお家で気軽に楽しめる「お茶うけセット」をご紹介します。
「まっかむん」は“おいしいもの”という意味の徳之島の方言です。徳之島で農産物の生産、加工業を営み、徳之島の特産加工品などをHPで販売しています。徳之島の“まっかむん”をどんどん紹介していきます。