MBCテレビ

きゅうり

鹿屋市串良町へ!
きゅうりを生産している新原さんのハウスを訪ねました。
新原さんのきゅうりは[ニーナZ]という品種。
特徴は、食感がシャキシャキ、みずみずしくてとっても美味しいです。
10月中旬頃から栽培を始め、11月中旬から6月頃まで収穫・出荷を行っているそうです。

きゅうりを育てて26年。
栽培で気を付けていることは、「温度管理」と「水やり」。
基本、27度~28度ぐらいにハウスの温度が保たれるようにするそうです。
何種類もの肥料を与えるそうで、葉っぱに散布したり、、、日々勉強、、、
そんな中、おいしいきゅうりができた時はとても嬉しいそうです!

新原さんおすすめのきゅうりの食べ方は、塩昆布!!
一番簡単で美味しいそうです。
ビール漬けやわさび漬けもおすすめだとか…!
お酒のつまみでどんどん食べられちゃいそうですね。

JA鹿児島きもつきのきゅうりは、県内のAコープやおいどん市場などで購入することができます!

新原さんは、今後もより良いキュウリを皆様の食卓に提供し続けられるように頑張りたいとお話されていました。
私も買って食べて応援したいと思います!
ありがとうございました!

関連記事

  1. 新型コロナ 新たに2人確認 累計277人に
  2. 新型コロナ 鹿児島県内4日連続で感染者なし
  3. ダンス発表会 鹿児島市・旧国分市(1989・1987・1984)…
  4. 20日から「まん延防止措置」商業施設も対応追われる
  5. 上塘アナ
  6. 遊ぶ!学ぶ!食べる!夏休みの思い出づくり
  7. 新型コロナ 感染者は4割減も死者は増加 第7波を上回る
  8. 5/7(水)は「ハッスル!大空の筋肉祭り」&「外国人観光客お手伝…

最新の記事

  1. 「城山スズメ」オリジナル【大きめファスナーポーチ】&【川畑みかん】をそれぞれ1名様にプレゼント!
  2. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  3. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP