株式会社Mizkan
九州支店 支店長 柴田 幸司さん
鹿児島といえば薩摩、明治維新が先ず最初に浮かびます。世の中を大きく変革させる大きな志を持った方を数多く輩出された地という印象です。
また、食べ物もおいしいと思いますが、残念ながら定住していないので未開です。
いつかゆっくり滞在して美味しい食べ物と温泉に浸かりたいと思っています。
簡単な略歴を教えてください
■経歴
- 名古屋市出身で1991年入社。2022年3月に九州支店に着任。
■趣味
- ゴルフ、ランニング、テニスなどのスポーツと野球やサッカーの観戦。温泉巡りやサウナも好き。日本史が好きで城や神社仏閣、史跡巡りも好きです。
- 九州支店着任前には偶然にも大河ドラマ「翔ぶが如く」のDVDを観ていました。
御社の商品、サービスの一番人気、おススメは?
弊社はお酢、めんつゆ、味ぽんなどを製造販売するの調味料メーカーです。
江戸時代に創業し来年には創業220周年を迎えます。
お酢は、約大さじ1杯を毎日摂ることで内臓脂肪減少、高めの血圧低下、食後血糖値の上昇抑制などの健康効果があります。弊社調味料で皆様の健康に寄与したいと思っております。
お仕事を通じて、鹿児島の経済をどのように見ていますか?
名所、温泉、食材など観光資源を豊富にお持ちであり、県外のみならず海外からの来訪者も多いと思います。一方で人口は減少傾向という現実を踏まえると当社のような調味料メーカーには逆風に感じます。またお得意先様も地元資本の企業様に加え、県外企業の進出も増え、群雄割拠の状況だと思われます。鹿児島県の食材を用いたメニューを開発していきたい。
『鹿児島に期待すること、鹿児島で頑張りたいこと』を教えてください。
九州新幹線がある為、仕事では日帰りが多くなかなか泊まることができません。
安直ですが、先ずはゆっくり泊って食事や観光名所を堪能したいです。
今、九州支店で11か所目の赴任地ですが、九州在任中には屋久島、奄美大島にも行って仕事を忘れてゆっくりしたいです。
『鹿児島の成長の可能性』を教えてください。
美味しいもの、名所形跡が多く県外者にはとても魅力あるところだと常に思います。
コロナを契機にネット環境が発達しリモートワークが広がったりオンラインショッピングも一層盛んになりました。うまくデジタルを活用することで鹿児島の魅力を発信することで、訪れたり手に取る機会がもっと増えると思います。