カルビー株式会社
西日本事業本部 九州支店 営業4課 課長 川村 文康さん
4月に鹿児島に来て一番最初に感じたことは日差しが強い!(夏はどーなってしまうのだろう?)という一抹の不安を感じた。
まだ4月から2か月間ですが仕事を通して鹿児島の人々と接しとても温かい人柄で落ち着いて一緒に仕事をして行けると感じている。
また食では焼肉のコスパの良さに驚いた。東京で食べると2倍はするだろうなと。
簡単な略歴を教えてください
■経歴
- 北海道名寄市風連町出身 ・家族:妻・大学3年の長男(東京在住) 3人家族
- カルビーは2013年に中途入社
前職の同業他社で働いているときにご縁がありカルビーに入社。(ヘッドハンティング。) - 初任地は地元の北海道札幌市で営業職に従事、その後東京丸の内本社の広域量販部で全国展開している大手スーパーを4年間担当、その後千葉県の責任者として4年仕事をさせて頂き、この4月に九州支店に転勤となる。現在は妻と二人暮らし。(福岡)
仕事の担当エリアは福岡、鹿児島、宮崎で鹿児島には月に1/3位はいる。
■特技
- スキー、全日本スキー連盟1級の資格を持っている(学生時代はインストラクターバイトを経験)
■趣味
- ゴルフ、釣り、最近始めた登山。
御社の商品、サービスの一番人気、おススメは?
ポテトチップスやじゃがりこ、かっぱえびせん、サッポロポテトといったスナック菓子とフルーツグラノーラ、フルグラのなどのシリアル商品を扱っている。
今、会社として推している商品は「シン・デラ・ミーノ」。
シンポテト→最薄の軽い食感が特徴のポテトチップス、ポテトデラックス→最厚の食べ応えのあるポテトチップス、ミーノ→タンパク質を多く含んだ豆スナック。
いずれもコンパクトな容量なのでお出かけの際に外で気軽に食べられる小腹満たしとしてもオススメの商品。
お仕事を通じて、鹿児島の経済をどのように見ていますか?
この数年、コロナ禍で外出を控え制限、自粛する状況があったかと思うがここ数カ月は徐々に元の生活様式に戻りつつあり、スナックの売上が2桁成長で伸び続けておりこの傾向は当面続くとみている。
カルビーでは鹿児島工場を稼働させ主にポテトチップスの生産をしている。1975年4月に操業を開始してもうすぐ50周年を迎えるが引き続き地域経済、雇用への貢献と50周年に向けて地域のみなさんに喜んでいただけるような企画を考えていきたい。
『鹿児島に期待すること、鹿児島で頑張りたいこと』を教えてください。
仕事面ではこれから気温が上昇していく中で簡単、手間いらずでバランスよく食事として食べて頂けるフルグラの販売に力を入れていきたい。
プライベートでは最近始めた登山で鹿児島の山も上ること。
船に乗って沖にでて海釣りも楽しみたい。
『鹿児島の成長の可能性』を教えてください。
鹿児島はシンボルである桜島や3つの世界遺産、食や歴史など観光資源も豊富で国内のみならず海外からの旅行者の増加も見込まれ、さらに地域が活気づいていくことを期待しており、その一翼を担えることがあれば積極的に参加し地域に貢献していきたい。