MBCラジオ

手作り味噌作り🥰

RN. Ocean Blue さん

良い肌持ちになったので わが家恒例の『手造り味噌作り』
大小6枚のもろ蓋に蒸して冷ました麦に麹をまぶし、一昼夜したら麹が満遍なく熟成して味噌の基ができます。
予め洗って蒸した大豆をミンチにかけ、熟した麦麹とミンチにかけ、2kgずつ袋に詰め、完成品は冷蔵庫へ。
冷蔵庫にしまうのは夏場の暑さを避けるため。
秋の味噌造りまで、お味噌汁や魚の味噌漬け、白身魚のホイル焼きなどで食卓を賑わせます☆

味噌作りは まずもろ蓋を陰干しからスタート

蒸した麦をザルで冷まします

20kgの麦に 7kgの大豆 5kgの塩 & 麹

関連記事

  1. 8月11日(金)のセットリスト
  2. さつまお笑い劇場7月 7/2放送(猪俣 凡児 選)
  3. 『瀬戸口精肉店』から「山形屋の焼豚」を2名様に!
  4. インスタグラムはじめました!投稿する時に注意することは?
  5. 九州旅客鉄道株式会社 執行役員 鹿児島支社長 海老原 毅さん
  6. 8月30日(水)のセットリスト
  7. 5月最終週は「てゲハイ的高校入試」パート③
  8. 511 木梨の会。リポート① 田中あいみさん

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP