今週は、神村学園の生徒さんと一緒にお送りしたてゲてゲハイスクール🏫
神村学園 高等部 調理科3年の諏訪葵さん
調理科を専攻している葵さん。細かい作業が好きで、親からの勧めもあって調理科に進んだとのこと🙌
料理は物心ついた頃から好きで、小学生の頃に子供用の包丁を買ってもらって、よく親の手伝いもしていました👍
最近は中華料理、麻婆豆腐や回鍋肉を料理の素などを使わず作るとのことです🍳
そんな葵さん、あるコンテストで素晴らしい成績をおさめたんです!!!!!
その名も、、、「Z-1グランプリ」🌟
雑煮グランプリです🫶
全国の小・中・高校生を対象に、1,107作品の応募があったとのことですが、結果は…
準グランプリ🥈おめでとうございます👏👏👏
葵さんは、「かごんま特製雑煮」を発案。食材の価格を一食500円以下で揃えることがルールですが、人参、春菊、蒲鉾、えび、しいたけ、鶏のしんじょ、 餅が入ったお雑煮を作りました🎶一番のこだわりは、鶏のすり身に卵白や塩などを混ぜて調理した「鶏のしんじょ」!!はんぺんも入れて、ふわふわ食感に💕かまぼこは松をイメージして飾りぎりをしたとのこと✨新しい挑戦で大きな経験になったと話してくれました!!
将来的には、有名な料理人になることが目標!!高校卒業後は、洋食店で働いてみたいとのことです。
今後の活躍も楽しみにしています💓