2月1日からスタートしている「華の牛肉祭りAKUNE」をご紹介しました。
ご出演は、阿久根市肉祭り実行委員会事務局の馬場 亮輔さんでした。
今回で3回目を迎えるこのイベントは、もともとバーベキュー大会という形で行っていたものをコロナ禍となったことで形を変えて、華鶴和牛を使った料理を阿久根市の飲食店ににきて食べてもらおうっというイベント変わっていったそうです。
華鶴和牛は、阿久根市や出水地域の畜産農家さんが丹精込めて育てた和牛で、平成17年に商標登録された銘柄で、鹿児島黒毛和牛全体の出荷頭数中でもわずかしか出荷されないそうで幻の和牛ともいわれています。
華鶴和牛を使って阿久根市の14の飲食店がステーキをはじめ中華やお寿司、ビビンバっといった様々な料理が味わえるようです。このお祭りメニューを食べた方には、お店で渡されるアンケートに答えると華鶴和牛や特産品が抽選で当るそうですよ!「華の牛肉祭りAKUNE」は、2月29日までの開催です。
予約が必要なお店もあるようです。詳しくは、「華の牛肉祭りAKUNE」で検索を!
プレゼントは、阿久根市肉祭り委員会から「阿久根市の特産品詰め合わせセット」を2名様へ!です。