MBCテレビ

かごしま茶を使ったランチ

今週のたわわのわ!は、かごしま茶を使ったランチについて!
鹿児島市山之口町にある『華蓮 鹿児島店』に伺いました。

華蓮は、鹿児島県産の農畜産物にこだわった料理を提供するJA鹿児島県経済連の直営店です。

華蓮 鹿児島店では、全ての料理にかごしま茶を使ったランチコースを提供!
メインは、鹿児島黒豚の出汁しゃぶで、なんと、抹茶入りの出汁に付けて楽しむことができます。
お肉はとっても柔らかくて、さらに抹茶とお出汁が、お肉の旨みをより引き出しくれて美味しかったです!!

他にも、鹿児島県産の鶏肉と旬の野菜を使ったてんぷらは、抹茶塩に付けていただきます。
抹茶が良いアクセントになり美味しかったです。
より抹茶の味を楽しめるように、衣を薄めにつけて揚げているとのことです!

食後のデザートは、抹茶とほうじ茶を使ったパンナコッタです。
ほどよい甘さに2つのお茶の風味が相性ばっちり!!
締めにピッタリのデザートです。

お茶の風味をできるだけ生かすために、抹茶の配分をひとつひとつ考えてメニューを考案しているそう。
工夫を凝らした華蓮のかごしま茶ランチを、みなさんにぜひ食べていただきたいです!!

ありがとうございました!

関連記事

  1. スタートの春!新しい趣味見つけよう 最新体験スポット
  2. MBCアプリで情報収集
  3. 上塘アナ
  4. 鹿児島工業高等学校 ラグビー部
  5. JAあまみ~鹿児島の魅力を再発見~DISCOVER TOKUNO…
  6. 伝統のお田植祭り 日吉町他(1989年)
  7. 2024/10/16放送「夜パフェの楽しみ方」
  8. かごしまchaガール

アーカイブ

PAGE TOP