MBCテレビ

そらまめのホットサンド

今回は「そらまめ」を使ったホットサンドを作ります!
そらまめは普段塩ゆでで食べることが多いので、どんな料理になるのか完成が楽しみです☆

今回もリモートで料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「そらまめ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずは、材料の下準備!
    そらまめはさやから外し、豆の黒い部分の反対側に1.5cm程切れ目を入れます。
    その後、500mlのお湯に塩15gを入れて、およそ3分間茹でます。
    茹でたそらまめはザルに上げて、粗熱をとります。
    粗熱が取れたら、皮をむきます。
  2. 続いて、パンの準備!
    食パンの片面にマヨネーズを塗っていきます。
    1枚の食パンの上にチーズ・ハム・そらまめをのせ、もう一枚の食パンでサンドしましょう。
  3. 次に、フライパンを弱火であたため、バターを溶かします。
    そこに用意したサンドを乗せ焼いていきます。
  4. 軽く押さえながら焼き色がついたら裏返してください。
    この時焦げてしまわないように注意しましょう!
  5. 食べやすく切ってお皿に盛り付ければ、そらまめのホットサンドの完成です!
    そらまめの甘みとほくほくの食感が存分に味わえます♪

皆さんもぜひ作ってみてください!

関連記事

  1. 県との契約で電子契約が利用できます ほか
  2. 頭を垂れるヒガンバナ 国体選手に「お疲れ様」?
  3. 彩りキッチン!おいしい時間
  4. 『THE TIME, 』12/28(火)の列島リアルタイム中継は…
  5. 鹿児島でもディスコブーム 鹿児島市(1979)
  6. 清水小学校で38年ぶりに錦江湾横断遠泳復活(鹿児島市)(1982…
  7. JAあまみ~鹿児島の魅力を再発見~DISCOVER TOKUNO…
  8. 気ままに途中下車!小薗アナのバス旅

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP