MBCテレビ

JA南さつまのみかん

JA南さつまの有園耕平さんが育てる“みかん”をご紹介しました!

私たちが訪ねたのは、9月末の枕崎市。
有園さんが育てているのは「ゆら早生」という品種のみかんです。
「ゆら早生」は、青みが少し残る“三部着色”の状態で収穫されるのが特徴。
色づきの度合いで「一部着色」「二部着色」「三部着色」と変わっていく中で、一番おいしいタイミングを見極めて収穫されているそうです。

そんなみかんを試食させて頂きました!
糖度が高く、ほどよい酸味とのバランスが絶妙!
食べると濃厚な甘みにさわやかな後味が広がって、笑顔になります!最高でした!

収穫も体験!
みかんは“二度切り”という方法で収穫します。
初めての体験にドキドキしながら挑戦した結果は…「92点」と評価いただきました。

有園さんは、「お客さんから“また来年もお願いね”と言われると、また頑張ろうと思える」とおっしゃていました。
みかんづくりへの愛情が伝わってきました。

JA南さつまの「ゆら早生」は、県内のAコープなどで販売中です。
季節だけの味わい、ぜひ楽しんでみてくださいね!

関連記事

  1. 新型コロナ 鹿児島県で新たに94人感染
  2. バイキング給食 鹿児島市(1989年)
  3. 2024/10/16放送「夜パフェの楽しみ方」
  4. 鹿児島気象台長に聞く② 線状降水帯について(2021/12/11…
  5. 薗田さん
  6. 照国神社六月灯 今年も規模縮小して開催
  7. 岩﨑アナ
  8. 鹿児島県内 新型コロナ感染者 新たに20人

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP