MBCラジオ

GWで心がけたいこと

今年のゴールデンウィークは、10連休という方も!

そこで今週の番組では、お出かけした際に心がけたいことを伺いました。

旅行に行く方も多いと思います。

みちこ先生が、出張した際に、ホテルで気になったことがあるそうです。

てっきり小さい子どもたちのことと思ったのでしすが・・・

その2歳くらいの女の子は、とてもお行儀よく、味噌汁もこぼすことなく上手に飲んでいたそうです。

これはきっと家での教育がしっかりしているのでしょうね。

それに引き換え、大人がだらしなかったと。

朝食バイキングは、お皿に山盛り。

これはよく見る光景ですが、何度もお代わりをした後です。

どのお皿もほとんど残っている。

これはもう礼儀作法以前の問題です。

今、世界中で食料が不足して、飢餓でな亡くなる子どもたちが大勢いる中で、日本は食糧自給率がとても低いのに、

食料廃棄率、国民一人あたりの食料廃棄量は、世界一と言われています。

マナーとしても、バイキングは腹八分でいきましょう。

そして、おしぼりとナプキンがありますが、醤油などこぼした際に、それを使ってしまいがちですが、

その場合はお店の方に頼んで「台ふき」を持ってきてもらいましょう。

それから、食事が終わる頃、テーブルの上を始める人がいますが、これはお店の方に任せましょう。

では、安全運転と気持ちのいいマナーで、連休を楽しんでくださいね。

今週の放送はこちらから!

関連記事

  1. 英語の学習
  2. 寄せ植え🥰
  3. 合格100日作戦
  4. カルビー株式会社 西日本事業本部 九州支店 営業4課 課長 川村…
  5. 花の名前・おしえて~~~☺
  6. #ちょっと雑談していきませんか?
  7. 第101回・102回 公益財団法人日本フラワーデザイナー協会副理…
  8. 第155回・第156回 株式会社トヨタ車体研究所 中村様・北村様…

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP