山口プロモーション

4/24山プロ「グレープフルーツ」

「グレープフルーツ」

店頭に1年中並んでいる「グレープフルーツ」、栽培地によって旬の時期が異なるのですが、実はこの4月~5月が私たちが口にしているほとんどのものが旬を迎えているんです。そもそもなぜ「グレープフルーツ」という名前なのか知っていますか。柑橘系ですが、「グレープ」フルーツ・・・きょうはグレープフルーツについてプロモートしていきます。

グレープフルーツとは

国内で販売されているグレープフルーツは、ほとんどがフロリダや南アフリカからの輸入品です。出荷の時期は、フロリダ産が11月~6月で、南アフリカ産は6月~11月頃です。日本への出荷量が最も多いフロリダ産の旬の時期がいまの4~5月なんだそうですよ。(2番目に多い南アフリカ産の旬は7~9月)さて、柑橘系の果物なのになぜ「グレープ…」という名前なのかというと、ぶどうの房ように1本の枝にたくさんの実を付けるからだそうです。実のなり方からこの名前となったんですね。また、1971年に、日本でグレープフルーツの輸入が自由化。今年2021年はグレープフルーツ輸入自由化50周年の記念すべき年でもあるんですよ。

グレープフルーツの歴史

18世紀に西インド諸島のバルバドス島で誕生したといわれています。ブンタン(ボンタン)とオレンジが自然交配してできた品種です。その後1823年(1830年という説も)にアメリカのフロリダに伝わり、栽培が行われるようになりました。大正時代初期になると日本にも伝来しましたが、日本の気候は栽培に向かず定着しませんでした。グレープフルーツがたくさん輸入されるようになったのは1970年代からです。日本では、静岡、熊本など限られた地域でのみ栽培されており、鹿児島では南さつま市、出水市などで栽培しているようです。

グレープフルーツの種類

・マーシュ(ホワイト):私たちがよく口にするグレープフルーツ。黄色い皮に果肉は白みがかった薄黄色。果汁が多く、さわやかな甘酸っぱさと、特有のほのかな苦みが特徴。

・ルビー(レッドブラッシュ):果肉がピンク色のため「ピンクグレープフルーツ」ともいわれています。ホワイトに比べて酸味は控えめで、まろやかな甘味が楽しめます。

 ・スタールビー:濃いオレンジ色の皮に濃いルビー色の果肉、ホワイトに比べ苦味が少なく、甘みが強く感じられる品種で、果物の専門店などで取り扱っています。

・スウィーティー:給食で出ると嬉しかったデザートのひとつでした。緑色の皮で果肉は薄い黄色、酸味が少なく、まろやかな甘みと爽やかな香りが特徴。こちらもグレープフルーツの仲間です。ブンタンとグレープフルーツをかけ合わせたフルーツで、イスラエルで栽培され、旬は11~2月。

・オロブランコ:アメリカ産のスウィーティー。アメリカ産ということ以外はスウィーティーと変わりありません。ちなみにスウィーティーはもともとアメリカで誕生した品種です。

このほか、ジュースやシャーベットに使われている「リオレッド」、こちらもブンタンとグレープフルーツかけ合わせた「メロゴールド」、ルビーよりも濃い赤色で甘味がしっかりする「フレーム」もあり、グレープフルーツといっても多くの品種があります。

そのままいただく以外にもゼリーやケーキなどのスイーツ、サラダに入れたり、大根と一緒に漬け物にしたりと食卓を華やかに彩る食材としても注目されています。昔は今よりも苦みが強く、半分に切ったものに砂糖をかけて(ギザギザのスプーンで)いただくことも。甘くなり、食べやすくなっているんですね。ただ、グレープフルーツなど柑橘類の中には同時に服用することで、薬によっては、薬の効きを悪くしたり、よくしすぎたりすることがありますので注意が必要ですね。

総務省の家計調査では、家庭でのグレープフルーツ消費量が激減しているのだそうです。家庭での支出額は、1999年のピークの5分の1にまで下がっています。ビタミンCや食物繊維が豊富で、苦み成分は食欲抑制効果や脂肪の分解も促進してくれますので、適量摂っていきたいですね。

MBCラジオ『青だよ!たくちゃん!』5/1 のテーマは前のページ

5/8のテーマは?次のページMBCラジオ『青だよ!たくちゃん!』

関連記事

  1. MBCラジオ『青だよ!たくちゃん!』

    山口プロモーション

    3/13 山プロ「サンドイッチ」

    「サンドイッチ」 このコーナーは私山口真奈が世の中で流行っているも…

  2. 「2017 春ファッション」

    山口プロモーション

    「2017 春ファッション」

    3月に入りました。あっという間に洋服やさんもピンクや黄色など明るい…

  3. MBCラジオ『青だよ!たくちゃん!』

    山口プロモーション

    9/23 山プロ 「日本一の食べ物」

    「日本一の食べ物」日本一大きな“芋煮”(山形県山形市)東北地方の…

  4. MBCラジオ『青だよ!たくちゃん!』

    山口プロモーション

    4/29 山プロ「今どきのおしゃれなアウトドア」

    「今どきのおしゃれなアウトドア」いよいよ5月、大型連休に入り、お天…

  5. MBCラジオ『青だよ!たくちゃん!』

    山口プロモーション

    7/11 山プロ

    「クリームソーダ」「クリームソーダ」と聞いてどんなことをイメージしま…

  6. MBCラジオ『青だよ!たくちゃん!』

    山口プロモーション

    6/10の山プロ「父の日」

    「父の日」来週の日曜日6月18日(日)は父の日ですね。先週の放送で…

リクエスト&メッセージ

番組では、メッセージやリクエストを募集しています。ハガキ、ファックス、メール、投稿フォームからメッセージをお送りいただけます。お気軽にご参加ください。

ハガキ
〒890-8570 MBCラジオ 「青だよ!たくちゃん!」係

メール
ao@mbc.co.jp

radikoで番組を聴く

パソコンやスマートフォンで無料でラジオが聴けるサービス「radiko」

最新の放送を聴く

公式Twitter

榮德多賀子のおでばい中

「青たく」放送中の午後1時台、午後3時台の計2回、MBCタレント榮德多賀さんが、県内あちこちおでかけして、鹿児島の「あんなコトやこんなコト」を、「あげな調子」でご紹介。

ちなみに・・「おでばい」というのは、かごしま弁で「楽しいおでかけ」の事。

また、おでばいスタッフ と 「投稿写真」係も兼ねているレポーターの平山琴実さんが「おでばい先」から青たくInstagramに画像や、動画をアップしていますよ。こちらも併せてお楽しみください!

バズってかごしま

バズってかごしま

鹿児島のWEBメディア「KAGOSHIMANIAX(カゴシマニアックス)」の管理人「僕氏」こと、中園信吾さんに、ネットの世界で話題になっている「鹿児島の今」をご紹介していただきます。

ホームページ
http://www.kagoshimaniax.com/
Twitter
@Kagoshimaniax

PAGE TOP