今週は、3校の皆さんと一緒にお送りしたてゲてゲハイスクール。
鹿児島城西高等学校 調理科3年、ななみこと、満七海(みつななみ)さん
神村学園高等部 調理科3年、こうきこと、鳥越昴輝(とりごえこうき)さん
野田女子高等学校 食物科2年、ゆきのこと、四元佑輝乃(よつもとゆきの)さん
3人は、鹿児島県最北端のまちの長島町のおいしい食材でお料理を作ろうという企画「長島町グルメハイスクール」に参加していて、その一環として「高校生レストラン」を今月17日と18日に3校で行います!
「長島町グルメハイスクール」では、夏休みに1泊2日で長島町で行われたグルメツアーに参加しました。長島の食材を使ったランチを食べたり、ムジョカサバの養殖見学、味噌作り体験、漁船に乗って鰤王の水揚げの見学、ボンタンぶり 漁場の見学や試食、赤土バレイショの試食など、生産者の方と交流しました。
ツアー後は、生産者の皆さんに向けて、各校で長島食材を使用した1プレート料理を考え、実際に作り、試食会を行いました。各校7品~12品程の料理を1プレート内に作りましたが、ななみさんはボンタンぶりのテリーヌ、こうきくんはボンタンぶりの煮物、ゆきのさんはボンタンぶりの甘酢炒めが特に印象に残っているとのこと!
この試食会のメニューをベースに、プロの料理人からのアドバイスもあり、よりおいしくなった3校の料理を、17日と18日に高校生レストランで味わうことが出来ます。
高校生レストランは、鹿児島市鴨池新町の自治会館にある「43Kitchen ohju」で行います。17日11時30分~は野田女子高校、17日午後5時30分からは鹿児島城西高校、18日11時30分~は神村学園が担当します。それぞれ40食限定で、価格は1食2,200円です。1プレートに加えて、鍋料理も提供します。
また、3校による「長島グルメハイスクール」の挑戦ですが、今月14日(水) 夜8時00分~放送の「どーんと鹿児島」で放送されます。ぜひ食べに行きたい!という方は、どんかごで詳しい情報がありますのでご覧ください!!