クリームソーダ職人直伝!自宅で作れる“クリームソーダ”
クリームソーダ職人・tsunekawaさんにインタビュー!
![](https://blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_192956_17-1024x576.jpg)
Twitterでクリームソーダの魅力を発信しているtsunekawaさん。
全国を旅しながら、その地域の素材を使った“クリームソーダ”を作って発信されています。
![](https://blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_192751_29-1024x576.jpg)
愛知県出身のtsunekawaさん。
クリームソーダ職人になったきっかけは、「おばあちゃんと一緒に行った“モーニング”で頼んだクリームソーダが夢のように最高の時間だったから」とても素敵なお話もうかがいました。
自宅でクリームソーダを作ってみよう!
![](https://blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195201_19-1024x576.jpg)
- 使う氷は「かちわり氷」がオススメ!氷の透明感、グラスに入れたときに組み合わせて入れやすい
- 氷はグラスの9分目まで。最後にアイスを乗せるので上は平らに
- ソーダを注ぐときはグラスを斜めにすると炭酸が抜けにくい
- アイスは溶けやすいので直前に準備するのがベスト
定番のメロンクリームソーダにチャレンジ
![](https://blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195226_25-1024x576.jpg)
![](https://i1.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195249_03.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195304_03.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195317_18.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195332_03.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195336_26.jpg?ssl=1)
山口アナオリジナル「みかん×はちみつレモン×マンゴー」
![](https://blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195414_18-1-1024x576.jpg)
![](https://i1.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195422_02.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195446_10.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195459_17.jpg?ssl=1)
氷を入れたあと、自家製の「はちみつレモン」をグラスにそって並べます。
みかんソーダ、マンゴーアイスを入れて「山口スペシャル」完成!
![](https://blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195527_02-1024x576.jpg)
山口アナオリジナル「メロンシロップわらび餅クリームソーダ」
![](https://i0.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195226_25-1.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195602_17-1.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195610_01-1.jpg?ssl=1)
材料はメロンソーダとジャージー牛乳アイスに、「メロンシロップにつけたわらび餅」を準備!
氷の隙間にプルプルのメロンシロップわらび餅を投入!
![](https://blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_195607_01-1024x576.jpg)
これからの季節、お好みの材料を使って“オリジナルクリームソーダ作り”はいかがですか?
![](https://blogs.mbc.co.jp/tege2/wp-content/uploads/2021/06/210609_192605_29-1024x576.jpg)