クリームソーダ職人直伝!自宅で作れる“クリームソーダ”
クリームソーダ職人・tsunekawaさんにインタビュー!
Twitterでクリームソーダの魅力を発信しているtsunekawaさん。
全国を旅しながら、その地域の素材を使った“クリームソーダ”を作って発信されています。
愛知県出身のtsunekawaさん。
クリームソーダ職人になったきっかけは、「おばあちゃんと一緒に行った“モーニング”で頼んだクリームソーダが夢のように最高の時間だったから」とても素敵なお話もうかがいました。
自宅でクリームソーダを作ってみよう!
- 使う氷は「かちわり氷」がオススメ!氷の透明感、グラスに入れたときに組み合わせて入れやすい
- 氷はグラスの9分目まで。最後にアイスを乗せるので上は平らに
- ソーダを注ぐときはグラスを斜めにすると炭酸が抜けにくい
- アイスは溶けやすいので直前に準備するのがベスト
定番のメロンクリームソーダにチャレンジ
山口アナオリジナル「みかん×はちみつレモン×マンゴー」
氷を入れたあと、自家製の「はちみつレモン」をグラスにそって並べます。
みかんソーダ、マンゴーアイスを入れて「山口スペシャル」完成!
山口アナオリジナル「メロンシロップわらび餅クリームソーダ」
材料はメロンソーダとジャージー牛乳アイスに、「メロンシロップにつけたわらび餅」を準備!
氷の隙間にプルプルのメロンシロップわらび餅を投入!
これからの季節、お好みの材料を使って“オリジナルクリームソーダ作り”はいかがですか?