抹茶を使った料理

農家レストランたわわで、「抹茶を使った料理」を食べることが出来ると聞き,伺いました!!!

農家レストランたわわは、鹿児島県産の旬の食材を使った料理がビュッフェスタイルで楽しめるお店です。
料理長の岡元さんに詳しく教えていただきました。

どのような料理があるのかといいますと、
自慢のサラダコーナーでは、緑茶ドレッシングに加え、鹿児島抹茶「舞」を使ったマヨネーズなどを提供し、かごしま茶の魅力をPR!!
また、鶏むね肉のお茶燻製、緑茶衣のがね おぼろ豆腐 茶そばに豚肉の抹茶煮
デザートには、抹茶のパウンドケーキ、ドーナツ、ミルクプリン、シャーベットなど新茶を使った料理がずらりと並んでいて、とってもいい香りでした。

私もありがたいことに試食をさせていただいたのですが、どれも本当に美味しくて、幸せです。

お茶本来の味をしっかり楽しめる料理や素材の味をさらに引き出す料理など、同じお茶からでも、様々な味わいを楽しめて、岡元さんや農家レストランたわわの皆様の工夫や腕を感じました。
期間は6月30日まで。
岡元さんもぜひお越しくださいと話されていましたよ♪

ぜひ、皆さんも農家レストランたわわで、鹿児島県が誇るお茶を味わってみてください!

関連記事一覧