黒牛焼きしゃぶ丼

「鹿児島黒牛」をふんだんに使った『黒牛焼きしゃぶ丼』を作ります☆
おなじみの料理講師・本田かおり先生に教えて頂きました!
材料や詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください☆

メイン食材は鹿児島黒牛のローススライス。
鹿児島黒牛はきめ細やかな柔らかい肉質で、まろやかなコクとうま味が特徴です♪
サラダ油をフライパンに入れて中火で熱し、お肉を焼いていきます。塩コショウを振って一度お皿に取り出します。鹿児島黒牛の美味しさを活かすため、焼きすぎないようにさっと炒めるのがポイント☆
次はタレを作ります!お肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、濃口醤油と砂糖を入れます。焦げ付かないように、時間をかけずにさっと混ぜ合わせるのがコツ!
混ぜ終わったら器に移してタレの完成です☆
そして盛り付け!丼によそったご飯の上にお肉、卵黄、ねぎを盛り付けます。
その上にタレをお好みでかけると…『黒牛焼きしゃぶ丼』の完成♪

鹿児島黒牛がとても柔らかくて脂の甘味がひきたっていて、さらに濃厚なタレと卵黄が絡まってご飯がどんどん進みます…♪
簡単レシピでさらに美味しく!鹿児島黒牛の魅力をぜひ味わってください☆

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