鹿児島黒牛のピリ辛焼肉丼
9月になりましたが、残暑が厳しくて身体の疲れが取れないな~という方も多いのではないでしょうか?
今日はそんな時にピッタリのお肉料理を作ります!
今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
今回は『鹿児島黒牛のピリ辛焼肉丼』を作ります!
ピリッとした辛さがクセになるスタミナ抜群のお肉料理ですよ!
メインとなる食材は「鹿児島黒牛」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
- まずは、調味料の準備をしましょう。
コチュジャン・濃口しょうゆ・砂糖・酒・白ごま・にんにくのすりおろしを混ぜ合わせます。 - 次に長ねぎの下準備をします。
長ねぎを5~6cmの長さに切り、白髪ねぎをつくって水にさらします。
残りのねぎは、粗みじん切りにしましょう。
白髪ねぎは、水にさらすことで辛みが和らぎシャキッと仕上がります! - 牛肉を焼いてきます!
今回は薄切りのお肉なのでさっと火を入れます。
フライパンでサラダ油を熱し、 牛肉を広げて入れます。 - 軽く火が通ったら、調味料と粗みじん切りしたねぎを加え、絡めながら炒めます。
水分が飛んだら火を止めましょう。 - ご飯に、お肉を盛り付け、白髪ねぎをのせると…
「鹿児島黒牛のピリ辛焼肉丼」の完成です!
お肉がとっても柔らかく、お肉の香ばしい匂いとピリッとした味付けが、食欲をそそり、ご飯がどんどん進みます。
噛めば噛むほど鹿児島黒牛の旨味があふれ出してきてとっても美味しいです♪
今回はモモ肉の切り落としを使いましたが、薄切りのお肉であればどの部位のお肉でも大丈夫ですよ!
鹿児島黒牛の料理で元気がでました!
皆さんもぜひ作ってみてください!