そらまめのホットサンド
今回は「そらまめ」を使ったホットサンドを作ります!
そらまめは普段塩ゆでで食べることが多いので、どんな料理になるのか完成が楽しみです☆
今回もリモートで料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
メインとなる食材は「そらまめ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
- まずは、材料の下準備!
そらまめはさやから外し、豆の黒い部分の反対側に1.5cm程切れ目を入れます。
その後、500mlのお湯に塩15gを入れて、およそ3分間茹でます。
茹でたそらまめはザルに上げて、粗熱をとります。
粗熱が取れたら、皮をむきます。 - 続いて、パンの準備!
食パンの片面にマヨネーズを塗っていきます。
1枚の食パンの上にチーズ・ハム・そらまめをのせ、もう一枚の食パンでサンドしましょう。 - 次に、フライパンを弱火であたため、バターを溶かします。
そこに用意したサンドを乗せ焼いていきます。 - 軽く押さえながら焼き色がついたら裏返してください。
この時焦げてしまわないように注意しましょう! - 食べやすく切ってお皿に盛り付ければ、そらまめのホットサンドの完成です!
そらまめの甘みとほくほくの食感が存分に味わえます♪
皆さんもぜひ作ってみてください!