甘辛オクラ丼
来週8月(や)31日(さい)は「野菜の日」なんです!
ということで今回はオクラを使った料理『甘辛オクラ丼』を紹介します☆
料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、雑誌やテレビなどにも出演しています。
メインとなる食材は鹿児島県が生産量日本一を誇る「オクラ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
まずオクラに塩大さじ1杯を振って板ずりしていきましょう。
水洗いしたあと、ヘタの先端とガクを剥き、5ミリ幅に切ります。
つづいてフライパンで炒めていきます。
フライパンにごま油・にんにく・ショウガ・唐辛子を入れ、弱火にかけます。
香りが立ってきたら、オクラを入れて炒めます。
そして混ぜ合わせた濃口醤油・みりん・白ごまを入れます。
水分が無くなるまで炒めてください。
ご飯の上にオクラを盛り、温泉卵をのせると『甘辛オクラ丼』の完成です♪
オクラのシャキシャキの歯ごたえと、甘辛い味付けで美味しい!
濃いめの味付けなので、オクラだけでも 満足出来る丼です♪
是非お試しくださいね☆