パッションフルーツレアチーズケーキ

今回は『パッションフルーツ』を使ったスイーツを紹介します☆

料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

今日はさっぱりとしていて夏にピッタリのスイーツ『パッションフルーツレアチーズケーキ』を作ります!

メインとなる食材はもちろん「パッションフルーツ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

まず、パッションフルーツを洗って半分に切り
2個はケーキ用、残りの2個はトッピング用として果肉を取り出します。
皮は器にするため、底の部分を少し切り落として平らにします。

次はクリームチーズをゴムベラで柔らかく練ります。
柔らかくなったら砂糖を入れて混ぜていきます。
混ざったら生クリームを少しずつ加え、全体に混ぜていきます。

生クリームがしっかり混ざったら、茶こしとスプーンを使って、パッションフルーツの果汁を加えて混ぜます。

水でふやかした粉ゼラチンをレンジで加熱し、溶かしてから加えます。
ゼラチンを入れたらスグに固まり始めるので手早くするのがコツです!

皮のカップに移して表面を平らにし、冷蔵庫で30分程冷やして固め、トッピング用の果肉をお好みの量かけると…
『パッションフルーツレアチーズケーキ』完成です☆

パッションフルーツの程よい酸味と、クリームチーズのまろやかさの相性がバッチリ!
少ない材料で出来るから嬉しいですね〜!

パッシュンフルーツは皮が張ったものは程よい酸味でさっぱり、しわが入ったものは甘く仕上がりますのでお好みで作ってみてくださいね♪

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