ブロッコリースプラウト
今回やってきたのは、鹿児島市吉野町。
『ブロッコリースプラウト』生産者の久保さんを訪ねました。
ブロッコリースプラウトとは、土にまくとブロッコリーとなる種を、水と液体の肥料で育てた、ブロッコリーの発芽野菜です。
種を見せて頂くと、1~2ミリ程の茶色い小さな種。
次に種をまいて2日目のものは、発芽して1cmくらい伸びています!
6日目は4~5cmに!一週間足らずでどんどん成長し、今くらいの時期だと6日で出荷になります。
久保さんは15年前からブロッコリースプラウトを栽培。
水耕栽培は1年間通して育てやすく、久保さんは年間通して10トンも出荷しているそう!
ブロッコリースプラウトの特徴は、基本的に味にクセがなく、「スルフォラファン」という成分が肝臓の機能を高め、解毒作用を促したり、美肌効果に良いと言われているそうです。
サラダや納豆に混ぜて食べるのがオススメですって♪
ブロッコリースプラウトは県内Aコープやスーパーで購入できます。
来週はブロッコリースプラウトを使ったオススメレシピを紹介します!お楽しみに~♪