牡蠣、お花見、マラソン~岡山県2018年のイベント

水曜日は岡山県からの話題。
岡山県観光連盟広報スタッフの松野理絵さんに岡山県の2018年間イベントなど伺った。
まずは、食べ物に関するイベント。
岡山県は、牡蠣の水揚げ量が全国第3位。その牡蠣は今、旬を迎えている。
豊かな自然環境に恵まれ、栄養分が豊富な岡山の海では、通常、種付けから2~3年かかるところが、1年で出荷できるサイズまで育つのだ。この「一年物」の牡蠣は、身が白く柔らかで、臭みがなく、ほんのり甘みもあり、加熱しても縮まないのが特徴。そんな絶品牡蠣を2月11日には瀬戸内市の牛窓で、2月25日には備前市の日生でのイベントで味わうことができる。
続いて、春のイベント。春といえばやはりお花見!岡山県北部、津山市の鶴山公園は、4月上旬になるとおよそ1000本のソメイヨシノが雄大な石垣をバックに咲き誇る。桜のトンネルを抜けて石段を上り、そびえたつ石垣から見下ろす桜の海は見事な美しさなのだそう。4月1日~15日には、さくらまつりを予定している。
最後に紹介するのは、毎年11月に開催のおかやまマラソン。こちらは、中四国最大規模のマラソン大会となっている。昨年は、約1万6千人が参加。コースは、岡山城や日本三名園の一つ岡山後楽園など歴史、文化の拠点を楽しめる。沿道では吉備団子やラーメンといった岡山らしいふるまいも。毎年4月中旬からランナー募集開始となる。
季節毎に楽しいイベントはたくさんある。それはこの放送で随時チェックしていただきたい。
さてお正月の放送ということで岡山の雑煮についても聞いていた。
どんな食材が使われるのかなどはradikoタイムフリーでどうぞ。
1月3日放送分
📻radikoのタイムフリーで番組を聴く📻
(下記URLをクリックすると「radiko(アプリ)」が開きます)
http://radiko.jp/share/?sid=MBC&t=20180103090035
🍀「美坂理恵のモーニングスマイル」の「明石屋行ってみたいし食べ大使」のコーナーは午前9時からの放送

関連記事一覧