指宿に通いたくなる!パン屋さんBoulangerie garde

ポニー号より脇野です🐑
突然ですが、パンを選んでいるひと時って幸せですよね・・今週のスマイル中継では鹿児島県各地のパン屋さんからおいしい中継をお届けしているのでパン好きパン党の方々にはぜひ聴いていただきたい内容となっております🍞‼
きょうは指宿のBoulangerie garde(ブーランジェリー ガルデ)から馬場大誉さんにお話を聞いてきました!

Boulangerie garde=前衛的なパン屋!?

指宿出身の馬場さんは、もともと福岡でアパレル関係のお仕事をしていたそう。そんな中、実家のお母様から「新規事業でパン屋をやるから」ということでお呼びがかかってパン屋をはじめることに。
私「それはすんなり受け入れられたんですか!?」
馬場さん「まあ、やってみようかなというかんじで」
とやさしい雰囲気で飄々とおはなしする馬場さん!それが16年続いているのもすごいです・・!

フランス語でBoulangerieは「パン屋」という意味。それにあわせて「こだわりの」という名前をつけるべく友人に単語を調べてもらったところ、なぜか「門番」や「前衛的」という意味をもつgardeがあがってきたそうでそれがそのまま店名に!(こだわりはどこへ!)
アバンギャルドな攻めるパン屋さんということでこれはこれで良いお名前だと思います!
 

国内産の小麦、塩や酵母にもこだわりが

パンは常時60種類くらいあり、一番のおすすめはクロワッサン🍞

ほんのりした甘みがあとからあとからやってきて、あれ、クロワッサンってこんなにおいしかったっけ!?と思うほど。そしてなにより絶妙なサックサク具合(ぜひradikoでサックサクの音を聴いてみてください・・本当にサックサクです・・)
 
小麦粉はすべて国内産を使用し、酵母も自家製!使用している塩は坊津の華やフランス産のもので素材ひとつひとつもていねいに選び抜かれていました。(店名にはなりませんでしたが、素材はこだわっています)
 

鹿児島県産の小麦粉を広める『The Bakers』

活動はパン屋にとどまらず、小麦農家と5店舗のパン屋のオーナーが集まって2年前に結成されたThe Bakersでは、鹿児島県産の小麦粉を使ったパンのおいしさを広める活動や技術向上のための情報交換を行っているそう。
所属している小麦農家さんとパン屋さんはこちら!

・マルマメン工房
・ベーカリー&カフェ Reeno
・TAK bageri-café
・パンラボBAKE
・Robinhood
・Boulangerie garde

鹿児島で栽培している小麦「農林61号」という品種は、風味・香りがよく、Boulangerie gardeではバケットやカンパーニュなどハード系のパンに使っているそう。ベイカーズとしては、12月にイベントにも出店予定だそうで、こちらも楽しみです!
 

常にあたらしい情報をいれ、お客様に喜ばれるパンを

「自分の作りたいものとお客様が食べたいものが一致するようなパン作りをしていきたい」と馬場さん。
打ち合わせのとき「正直、パンが嫌になることないですか?」の問いに「いやぁ、ないですね」と答えてくださった馬場さんの作るパンは、生地の配合も少しずつ変え、温度管理、素材にこだわる。それは県内各地にファンがいるわけだ!!
今後は、これからが旬の山川産のさつまいもや季節の野菜・果物をつかったパンを作る予定とのことで行くたびにいろんなパンに出会えるのも嬉しいですね♪
味はもちろんですが、いろーんな種類のパンを選ぶ時間がほんとうに幸せでした!指宿にいく際には、ぜひ立ち寄ってみてくださいね♪

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