毎月最後の週は礼儀作法を教えていただいています。
これまでは食事の作法でしたが、今週は「正しい食事のいただき方」です。
番組では、「ご飯、みそ汁、少し大きな焼き魚、野菜の煮物、漬物」この献立で
並べ方をおさらいしました。
みなさんはどうでしょうか?できましたか?
みんなが正しい作法を知ることで、楽しく食事ができます。
また茶碗やお皿の位置が決まっているのは、食べやすいようになんです。
例えば、一番出番の多いお茶碗。
右利きの人が多いので、ご飯を右手でいただくとなると、自ずと左側に置くことになりますよね。
作法というと、堅苦しい感じがしますが、合理的にできているんですね。
無理な動作もなく、美しく見えますよね。
お茶碗の持ち方も紹介しているので、みなさんも手を動かしながら
やってみてください。
自分の持ち方が合っているのか、再確認もできます。
こちらから放送を聴けます。
今週の放送はこちらから!