• 季節の味覚
  • 鹿児島県内各地の「季節の味覚」をご紹介します。

春の味覚 レンゲの季節に・・・曽於市のハチミツ

曽於市でレンゲの季節に採蜜がピークを迎えているハチミツです。
柳元慎吾カメラマンが撮影しました。

曽於市に拠点をおく新屋養蜂。
4月~8月にかけて鹿児島、新潟、北海道と移動しながら養蜂をしている。
従業員は3人。

新屋養蜂場 新屋成登代表
「鹿児島で始めた養蜂だからレンゲにこだわりたい。
昔の鹿児島の風景は田んぼにレンゲがセットで、あたり一面真っ赤になるぐらいすごくレンゲがあって、レンゲの蜜は昔から美味しいとされていた。深みがあってハチミツ本来の味という感じで、今でもハチミツの王様と言われて」

出来たハチミツを取り出す。

採れたハチミツは「道の駅 すえよし」で販売。
ハチミツを使ったアイスが人気。


「濃厚なハチミツ。よく来てハチミツを買ったりします。」
「甘すぎなくておいしい」

新屋代表「自然が相手でどうなるか分からないけど、自然が助けてくれたときの喜び、いいものが出来たときの喜びなのかな」

▽ゆずはちみつかけソフト 340円(税込)