• 季節の味覚
  • 鹿児島県内各地の「季節の味覚」をご紹介します。

春の味覚 錦江湾のアオリイカ

産卵時期の今が一番おいしいと言われる錦江湾のアオリイカです。
小松優太カメラマンが撮影しました。


遊漁船ESPOIR 濱田龍幸船長
「産卵前に体力をつけるために大きい個体がいるのが今のシーズン。春は産卵するために藻に寄ってくる」

遊漁船の漁に同行しました。

濱田船長「朝マズメ(明け方)は魚が活発になる。(アオリイカが)捕食する時間帯の朝がいい」

疑似餌を素早く上下に動かし、アオリイカをおびき寄せる。
しかし、アオリイカはなかなか釣れず。
場所を変え、粘ること1時間…アオリイカが釣れました。

濱田船長「春ならではの味かなと思います。今が一番美味しいと思います」