• 季節の味覚
  • 鹿児島県内各地の「季節の味覚」をご紹介します。

秋の味覚 今が旬 錦江湾のタチウオ

鹿児島県の錦江湾でとれる今が旬のタチウオです。
柳元慎吾カメラマンが撮影しました。

漁師・白畑賢二郎さん
「一番好きな食べ方は刺身、あぶり、塩焼きですかね。タチウオは魚特有のクセがないので。
昔から海が好きで、小さいときから奄美で海に親しんできたので、いつか漁師になりたいなという思いはずっとありました」

建設会社を退職後、2年前、憧れだった漁師に。

「海面にあがってきたときのドキドキ感とかたまらないですね」

1日最高120本を釣り上げたことも。

【錦江湾のタチウオ】
夏から秋にかけて、今の時期は最もとれる

この日は3時間かけて約30本