• 季節の味覚
  • 鹿児島県内各地の「季節の味覚」をご紹介します。

かごしまの春の味覚 物産館に並ぶ「旬の野菜」

霧島市溝辺町の物産館に並ぶ、この時期ならではの野菜です。
西元輝喜カメラマンが撮影しました。


京田憲一さん(75)、ひろ子さん(70)夫婦。
定年後、独学で農業を始めて12年。高菜、サニーレタスなど旬の野菜を育てる。3~4種類の野菜を「京さんちの野菜」で出荷。

京田憲一さん「『京さんちの野菜』はないかと聞かれる。名前を言ってもらえることが本当にうれしい」

レストラン経営者「京田さんちの野菜が一番つかいやすい。味がいい」


「京さんちの野菜」にはめずらしい野菜も。

【のらぼう菜】
アブラナ科 1月~4月が旬
江戸時代頃から関東でつくられ、一説には飢餓を救った野菜とも

ひろ子さん「湯がいたらすごくきれいな緑になるんですよ。太くてもやわらかい」


憲一さん「その時にあった野菜を作っていって、美味しく食べていただければ最高です」
ひろ子さん「美味しいねが一番ですね」

「京さんちの野菜」は食卓に旬を届ける