かごしまの春の味覚 物産館に並ぶ「旬の野菜」
霧島市溝辺町の物産館に並ぶ、この時期ならではの野菜です。
西元輝喜カメラマンが撮影しました。
京田憲一さん(75)、ひろ子さん(70)夫婦。
定年後、独学で農業を始めて12年。高菜、サニーレタスなど旬の野菜を育てる。3~4種類の野菜を「京さんちの野菜」で出荷。
京田憲一さん「『京さんちの野菜』はないかと聞かれる。名前を言ってもらえることが本当にうれしい」
レストラン経営者「京田さんちの野菜が一番つかいやすい。味がいい」
「京さんちの野菜」にはめずらしい野菜も。
【のらぼう菜】
アブラナ科 1月~4月が旬
江戸時代頃から関東でつくられ、一説には飢餓を救った野菜とも
ひろ子さん「湯がいたらすごくきれいな緑になるんですよ。太くてもやわらかい」
憲一さん「その時にあった野菜を作っていって、美味しく食べていただければ最高です」
ひろ子さん「美味しいねが一番ですね」
「京さんちの野菜」は食卓に旬を届ける