1/12(土)16:00~「別冊アサ(秘)ジャーナル~鹿児島大学で焼酎造り~」

「焼酎」を体系的に学ぶことの出来る唯一の大学「鹿児島大学」
焼酎・発酵学教育研究センター

1/12(土)16:00~17:24


日本で唯一「焼酎造り」を専門的に学べる鹿児島大学の「焼酎・発酵学教育研究センター北辰蔵」を徹底取材し、世界に誇る焼酎製造学とおいしい焼酎の真髄に迫る。

鹿大と共同研究や研修を行い、卒業生が働く「薩摩酒造・明治蔵」を探訪し、焼酎専用のサツマイモ栽培から仕込み、蒸留、貯蔵まで本場の手作りの工程に密着する。

天文館では、焼酎博士が「誰かに話したくなる焼酎の歴史ウンチク」や焼酎のうますぎる飲み方を伝授する。