お知らせ

スナップえんどうのシーザーサラダ

今回のたわわのわでは、今が旬の『スナップえんどう』を使ったシーザーサラダを作りました!

メインとなる食材はもちろん「スナップえんどう」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページをご覧ください。

  • まずは、材料の下準備。
    スナップえんどうは筋を取り除いておきます。
    次に、1リットルのお湯に対して小さじ1の塩を入れておよそ2分茹でます。
    茹でたスナップえんどうはザルに上げて、水気を切ります。
    ベーコンは約1センチ幅に切り、油をひいたフライパンできつね色になるまで炒めます。
  • 続いて、茹で卵を作ります。
    今回のサラダには、半熟茹で卵がオススメです♪
    鍋に卵がかぶるぐらいの水と卵を入れ、フタをして沸騰したら火を消します。
    余熱で4分ほど温めたら、鍋から取り出します。
    こうすることで卵の殻が剥きやすくなるんです!
  • 最後にドレッシングを作ります。
    マヨネーズ、粉チーズ、牛乳、塩、ブラックペッパー、にんにくのすりおろしを入れて混ぜ合わせます。
    お好みに合わせて、牛乳を加えてのばすのもOKです!
  • お皿に、水気をふき取ったスナップえんどう、ベーコン、食べやすい大きさに切った茹で卵を盛り、ドレッシングをかけると…
    『スナップえんどうのシーザーサラダ』完成です☆

スナップえんどうのシャキシャキとした食感、ベーコンとシーザードレッシングが食材の甘みを引き立てていておいしいです!
これならスナップえんどうをたくさん食べられますね~!
ブロッコリーなど旬の食材を入れるのもおすすめですよ!

皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪

関連記事

  1. 9月26日(木)のセットリスト
  2. 「城山スズメ」オリジナルサコッシュ(大)新バージョンを1名様に!…
  3. 「ヤングケアラー」をご存じですか?~こどもがこどもでいられる社会…
  4. 鹿児島黒牛のピリ辛焼肉丼
  5. ゴーヤー
  6. 10月1日(火)のセットリスト
  7. JA北さつま みかん
  8. JA住宅のリフォーム

アーカイブ

PAGE TOP