「かごしま街角通信」も、奄美大島ふるさとウィーク!です。
「奄旨海房 魚匠」🐟🐠🐟は、平成23年に笠利町の漁協の婦人部23名
が立ち上げた団体で、これまで地元の海で取れる魚や貝を使って加工品
を開発し頑張ってきました。今年の2月には、その中の6名が出資して新た
にスタートしています。
漁師の漁の時に邪魔になるアイザメを使った「奄旨いぶし」の開発・販売を
皮切りにおよそ15種類の加工品を作ってきました。「奄旨いぶし」は、
ジャーキーのような感じでビールや焼酎とあうと好評だそうです。
また、刺身で美味しい夜光貝を加工して、どこでも気軽に食べてもらいたい
とオリーブ漬けにしたものもあります。およそ15種類の加工品があるそうです。
笠利町の漁港の中にある「奄旨海房 魚匠」や奄美のビック2等の量販店・
飛行場の売店で買うことが出来ます。
そして、毎週金曜日は行商の日ということで、町内の様々な施設などで
加工品を販売したり、この日しか食べられない「「魚匠バーガー」の販売
もしています。
プレゼンは、「奄旨海房 魚匠」で開発・加工している
「奄旨いぶし セット」です。