商店街・通り会・青年会など、熱い思いで街を盛り上げようと頑張る、様々な団体をご紹介しています。

大学生が開発したお菓子!

鹿児島国際大学中西ゼミの学生さんが開発した、徳之島の黒糖を使った

「”まぁあい”タルト」を紹介しました。

ご出演は、鹿児島国際大学中西ゼミ長の鎌田 桜雅さんでした。

毎年、中西ゼミの2年生で鹿児島の素材を使った商品開発を行っているそうです。

今年は13人の学生がお菓子作りに様々な意見を出し合い饅頭やクッキー等の意見

がでる中、奄美に注目して徳之島の黒糖を使った「タルト」を作ろうっという事

になったっそうで、島の味を多くの人々に知ってほしいという思いも込められて

いるそうですよ。(中西ゼミ2年生メンバー↓)

制作にあたっては、フードコーディネーターで鹿児島郷土料理上級マイスターの

芝 香織さんにアドバイスを頂き進めていったそうで、試食をかさね完成させた時

は、喜びもひとしおだったそうです。

(左 芝さん・ゆめりあの武田さんです↓)

「”まぁあい”タルト」は、1個330円でイベントでの販売のみです。今週17日(土)

にマルヤガーデンズ地階で中西ゼミプロデュースで行われる「農業高校フェスタ」で

午前10時から午後2時まで販売されます。同時に天文館の「ゆめりあ」でも販売されます。

プレゼントは、中西ゼミの学生さんが開発した、徳之島の黒糖を使った

「”まぁあい”タルト」です。

関連記事
No articles