鹿児島国際大学中西ゼミの学生さんが開発した、徳之島の黒糖を使った
「”まぁあい”タルト」を紹介しました。
ご出演は、鹿児島国際大学中西ゼミ長の鎌田 桜雅さんでした。
毎年、中西ゼミの2年生で鹿児島の素材を使った商品開発を行っているそうです。
今年は13人の学生がお菓子作りに様々な意見を出し合い饅頭やクッキー等の意見
がでる中、奄美に注目して徳之島の黒糖を使った「タルト」を作ろうっという事
になったっそうで、島の味を多くの人々に知ってほしいという思いも込められて
いるそうですよ。(中西ゼミ2年生メンバー↓)
制作にあたっては、フードコーディネーターで鹿児島郷土料理上級マイスターの
芝 香織さんにアドバイスを頂き進めていったそうで、試食をかさね完成させた時
は、喜びもひとしおだったそうです。
(左 芝さん・ゆめりあの武田さんです↓)
「”まぁあい”タルト」は、1個330円でイベントでの販売のみです。今週17日(土)
にマルヤガーデンズ地階で中西ゼミプロデュースで行われる「農業高校フェスタ」で
午前10時から午後2時まで販売されます。同時に天文館の「ゆめりあ」でも販売されます。
プレゼントは、中西ゼミの学生さんが開発した、徳之島の黒糖を使った
「”まぁあい”タルト」です。