大崎町の鰻の話題です!鰻のお刺身や生食うなぎの加工品を紹介しました。
ご出演は、開発販売の(株)天登ジャパンエイジングの江口 尚郁さんでした。
2年前に江口さんがお父さん共に県外でウナギの刺身を食べた時に、改良すれば
もっと美味しくなるはずと埼玉県から美味しいウナギのある大崎町で研究開発を
かさねて昨年の商品化し提供出来るようになりました。現在、鹿児島市のお寿司
屋や鹿屋市の飲食店などで提供させいるそうで、鹿屋市の飲食店では鰻を使った
コース料理もあるそうです。大崎町のふるさと納税返礼品にもなっているようです。
お刺身の味は、ヒラメのようなコリコリとした食感で臭みのないそうです。
食べた方に、これ鰻なの?っと、びっくりされるそうで美味しいと反応も上々の
ようです。生食ウナギの加工品も次々と開発していて、鰻のお茶漬けやこぶ締めなど
カルパッチョなど様々な加工品が誕生しています。
開発・加工にあたっては、若手メンバーで頑張っているそうです。これから、特産品
コンクールなどで賞をとって大崎の鰻のお刺身や生食ウナギの美味しさを県内は勿論、
全国にも発信していきたいそうです。
詳しくは、(株)天登ジャパンエイジングのHPでお確かめ下さい。
8月17日~23日まで山形屋で試食販売が行われます。興味のある方は、お出掛けください。
プレゼントは、(株)天登ジャパンエイジングの生食うなぎの加工品詰め合わせを、
2名様へプレゼントします。