かごしま街角通信も、肝付町ふるさとウィーク
ということで、肝付町の話題です。
肝付町の4人有志で発足した「キモツキラボ」の活動をご紹介
しました。お話は、「キモツキラボ」の永野 裕子さんでした。
(写真は、イベントに参加中のメンバーの重本さん・假屋さん・永野さん)
(メンバーの坂田さんで↓)
「キモツキラボ」は、2018年の12月に肝付町にいる4名の製造者、
シエスタ、カリヤトルテ、SimplyFarm、岸良リトリートが集まり発足しました。
甘いお菓子やカフェで少しでも肝付町に貢献していけたらと同じ思いも持つ
メンバーで、月1回定例会を開催し各自開発中の商品を持ち寄り意見交換を
しながら勉強をしたり、イベントなどに出店しています。
メンバー(店)は、肝付町新富で重本さん営むスティックチーズケーキのテイク
アウトの「シエステ」、肝付町新富にある假屋さんオーガニック素材などを使っ
て作るお菓子のお店「自然色菓子工房カリヤトルテ」、えごまやゴマを安心安全
に栽培し、えごま油やいりごまを販売している永野さんの「SimplyFarm」、
手つかずの海や山に囲まれた内之浦地区岸良に移住してきた坂田さん、
岸良を訪れた人がゆっくりと自分と向き合えるカフェ「岸良リトリート」オープン
しようと準備中です、大隅の名産辺塚だいだい「でで」で作った「ででこしょう」
を開発販売しています。
メンバーは、様々なイベントにも出店しています。
これからの日程は、9/22東串良町児玉醸造の石倉小町10/20肝付町流鏑馬祭り
10/27騎射場のきさき市11/24鹿屋体育大学蒼天祭withおおすみハナマルシェ
です。「キモツキラボ」の皆さんを見つけたら是非、お立ち寄り下さい。
プレゼントは、「キモツキラボ」から「キモツキラボの詰合せセット」
(チーズケーキ・焼き菓子・OH!SUMI Chiffon・でで胡椒)です。