加世田常潤高校2年食品工学科の下園海翔くんと竹内可奈さんに伺いました☆
「南さつま飛び立て高校生事業」という取り組みで、下園くんは「そば打ち」を、
竹内さんは「加工品販売」などを頑張っています!!
そば打ちは加世田常潤高校の代表的な取り組みとなっていますね!
「水回し・ねり・のし・切り」の工程を極め、全国高校生そば打ち選手権での
入賞目指して頑張っています(^^)
加工品は、いちごや梅などのジャム、ハムやベーコンなど多くの加工品を
作っています!!
最近は福岡の天神地下街で販売会を行うなど、積極的に経験を積んでいます!
学校のカラーをしっかり打ち出して、今しか出来ない経験をたくさんしている
高校生!羨ましく感じるほどキラキラしていました☆