指宿のそら豆

全国生産量日本一!今が旬の『そら豆』の魅力をお伝えします。

今回取材をした、指宿市のそら豆は『かごしまブランド』に認定されています。生産者の西元さんの空まめ畑におじゃましました。目に飛び込んできたのは、空に向かってたわわに実っている綺麗な緑色のそら豆。収穫の時を迎えると、さやが大きく、重くなって、下に下がってくるのです。そら豆たちは『早く収穫して~』と、西元さんに伝えくれるそうです。

指宿市の気候が育むそら豆の特徴は、さやが大きくて立派。さやを開けると、大きなそら豆が!西元さんオススメ、炭火でさやごと焼く『焼きそら豆』を頂きました。昨年の大雪の被害を乗り越えたのだ!と思うと、更にありがたく、甘くてホクホクしていて、滑らかで…とても美味しかったです!かごしまブランドのそら豆を作り続ける西元さんの想いもお伝えします。