年末恒例!そば打ち!

ポニー3号から池ノ上です☆
今日は毎年の恒例行事そば打ちをすべく!!
枕崎市のMBCふるさと特派員の山崎巳代治さん
そば処ふじ庵の藤田秋弘さんにご指導いただきながらお話を伺いました!
今年は台風の影響もあり、そばは不作・・・
20キロやっと収穫できたそば粉から2キロもお持ちいただいてそば作りをさせていただけることに。
・そば粉に水を入れて混ぜる
・手で薄く延ばしてたたむ
・幅をそろえて切る
・ほぐしながらゆでる
と、工程はシンプルですが、一つ一つの作業が深い!!難しい!!



苦戦しながらも、今年のポニーメイツは上手!とお二人からお褒めの言葉も!!
なんとか修正をしていただきながら無事完成

今年もみんなで美味しく頂きました^^

みなさんも家族が集まる年末に、そば打ちにチャレンジしてみてはいかがでしょうか!?

関連記事一覧