【海と日本プロジェクト】阿久根市のお洒落なビル・イワシビルへ♫

ポニー1号から薗田です☺
今日はウルメイワシの丸干しを主に取り扱い、塩干水産物の加工販売を行っている下園薩男商店が阿久根市で運営しているビル『イワシビル』へ行ってきました♫
お話を伺ったのは常務取締役の下園正博さん☺

こちら、昨年の9月にOPENしたビルで、1階はショップ・カフェ、2階は「旅する丸干し」等を製造している工場、3階はホステル(簡易宿泊施設)になっているんです😳



下園薩男商店の人気商品「旅する丸干し」は見た目だけでなく味もお洒落なものばかり!!
阿久根プレーン(ボンタンエッセンス)、プロヴァンス風(オリーブ・ハーブ)、南イタリア風(ドライトマト・ガーリック)、マドラス風(カレー・ミックスビーンズ)の4種類です!

こちらの商品、フードコーディネーターの方やプランナーの方と、面白いものを作りたい!ということで“国”をイメージしたものを20種類程考えた結果、こちらの4種類、阿久根・イタリア・フランス・インドをイメージのものにしたそうです🍽
また「日本の丸干しが世界中を旅しているみたい!」ということでそのまま商品名にしたそうです😁
下園薩男商店の創業が昭和14年、また、「旅する丸干し」の販売がスタートしてから6年程ということで、長い歴史の中で、なぜ突然、若者向けの商品を作り始めたのか、きっかけを伺いました!
丸干しを知っている方が年々減ってきていたり、丸干しを食べるのが高齢の方ばかりだということを感じ、「このままでは丸干しがなくなってしまう・・・」ということで、丸干しを食べていない方にも食べて頂ける商品を作りたい!ということで作ったのがこの商品だそう😊
このイワシビルを阿久根に作った理由も伺いました!
元々、阿久根の会社ということもありますが、阿久根の魚を使っていたり、また、地元の食材を使った商品を作るお店を作りたい!阿久根に来てもらいたい!という想いがあり、阿久根にお店を作ったそうです☺
「イワシビル」という名前はこのビルをリノベーションしてくださった方の提案で、覚えやすく、語呂も良く、イワシビルという建物も他にない、ということで、悩んだ末にこの名前に決まったそうです🐟(笑)
OPENから10ヶ月程、阿久根に住んでいて、また、このイワシビルで働いていて感じる、阿久根の変化を伺ったところ、土日祝日は阿久根市外の方や鹿児島県外の方、また、初めて阿久根を訪れる方が増えたそうです!他にも、海外の方も阿久根から長島までロードバイクで走りにいらっしゃる方が多いそうで、少しずつ変化を感じているそうです!
今後の目標を伺いました!
スタッフ9名全員で商品開発を行っているそうで、鹿児島・阿久根の食材を使った商品の開発をどんどんしていきたい!2店舗目、3店舗目とお店を開いていきたい!と力強く語ってくださいました😁
チャレンジ精神豊富な下園さん!これからのイワシビルの進化がますます楽しみですね☺🐟

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