奄美料理 暦の「キミニミキ」★

レポーターの松下愛です🎵
モニスマの中では、金曜日のミタデンさんのコーナー以外で、
久しぶりに中継を担当させていただきました🎤
訪ねたのは、鹿児島市千日町 天文館銀座通りに
2018年8月にオープンした『天文館かごしま横丁』です🍺
実は、初潜入ということで、とっても楽しみにしていました!
お話を伺ったのは、天文館かごしま横丁内にある
奄美料理 暦(こよみ)のオーナー 牧 真理子さん😊

奄美大島出身ということで、奄美の魅力を伝える“島の家庭料理”を提供しています。
人気メニューは、「鶏飯」だそうです🐓

今回の中継では、新しい商品を紹介させていただきました!こちらです👇👇👇


『キミニミキ』
国際薬膳調理師の資格をもつ牧さんが、
奄美の伝統的な発酵飲料「ミキ」を飲みやすく、
全国に広く伝えられる商品を作りたいリノベーションしたドリンクです🥤
白と黒の2種類があり、陰陽ドリンクというコンセプトにこだわって作られました。
白の「SUN」は、生姜が入っているので冷えが気になる方にオススメ!
太陽には、天・熱・温・発散などの意味があります🌞
黒の「MOON」は、竹炭入りでデトックス。レモンをプラスし、爽やかな味です。
太陰には、地・冷・涼・排出などの意味があります🌙
今後もお店で提供されている奄美の料理や飲み物を通して、
地元奄美大島の伝統や歴史、魅力を伝えていきたいとのこと…💖
私も、牧さんが作る奄美のお料理がとても美味しそうだったので、
またゆっくり食事に伺おうと思います~⭐
 

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