たけのこ掘り体験!

ポニー2号池ノ上です☆

春分の日も近づき、もうすぐ春!

春になると食べたくなる筍を、食べるだけではなく自分で掘りたい!!と思い、

筍掘り名人の三腰はつじさんにご指導いただきました(*^▽^*)

三腰さんの管理する竹林は1.5ヘクタール。

なんと25メートルプール36個分!

まっすぐに伸びた竹がずらーっとならぶ竹林では、今年だけで1000キロの筍が出荷されていったんだそう。

素人の私が見ているだけでは、どこに筍があるかわかりませんでした…

三腰さんに見つけるポイントを伺うと「草や土がもこっと盛り上がっていたら狙い目!」とのことなので、目を凝らしてみると…

あった!!ありました!!

表面の地面が若干盛り上がって地割れしているところが!!

周りの土をそーっと掘っていくと、25センチほどの筍が!

表面の皮を剥き、白っぽい部分を30分ほど茹でて薄切りすると、筍の刺身の出来上がり☆

酢味噌で食べるのが三腰さんのおすすめだそう(о´∀`о)

採れたての筍だからこそ新鮮で美味しかったですよ♡

そんなタケノコ掘り体験ができる機会があります!

「第27回 泊野観光たけのこ園」

自分で収穫したたけのこで春を味わってみてはいかがでしょうか?

番組へのメッセージをお待ちしております

  • 放送は月~金曜 あさ6:30~9:37
  • ハガキ:〒890-8570 MBCラジオ「モーニング・スマイル」係
  • FAX:099-250-1107
  • 投稿フォームから投稿する
  • Eメール:
  • ハッシュタグは「#モニスマ」で、つぶやいてくださいね。