エゴマをもっと食べてね

県内様々な分野でご活躍中の方に、気になったニュースを交えてお話をうかがう、「スマイルネットワーク」。

水曜日は、韓国語通訳・翻訳のキム・オンジさん。(先週の記事と写真をご覧ください。素敵な韓国美人です)

 

キムさんが選んだニュースは、「 エゴマ、吾平の名物に 住民らが産地化取り組む 鹿屋市」。

エゴマを鹿屋市吾平の名物にということで、住民のみなさんが産地化に取り組むという話題。

これを選んだわけは、産地化して鹿児島でも、もっと手軽にエゴマを食べられるようになって欲しいという願いがあるからだそう。

(畑に植えられたエゴマ=手前)

 

エゴマは、韓国では身近な食材。話を聴いていた美坂アナウンサーは、見た目はシソの葉みたいだけどどんな香りですか?と興味津々で尋ねていたが、キムさんの答えがおもしろかった。

 

栄養価の高い食材、エゴマは、種を絞り油をナムルなど和え物に使ったり、葉はお肉などを包んで一緒に食べたりと韓国料理には日常的に欠かせないという。

それがキムさんの美と健康につながっているのか!?

(エゴマを使った商品 写真提供:鹿屋市)

 

ところで、先日カレーフェスタでばったりお会いしたという美坂アナウンサーとキムさん。

仲良くなって、話が弾んでいたのが放送からも伝わってきた。

 

スマイルネットワークは美坂理恵のモーニングスマイル内 午前7時43分頃からの放送です。

radikoのタイムフリーで、こちらからお聴きいただけます。

番組へのメッセージをお待ちしております

  • 放送は月~金曜 あさ6:30~9:37
  • ハガキ:〒890-8570 MBCラジオ「モーニング・スマイル」係
  • FAX:099-250-1107
  • 投稿フォームから投稿する
  • Eメール:
  • ハッシュタグは「#モニスマ」で、つぶやいてくださいね。