生でも食べられる!東串良町のピーマン

ポニーメイツ脇野です!

MBCのラジオ・テレビ・インターネットでお送りしている『東串良町ふるさとウィーク

東串良の特産品といえば

ピーマン!

今回は、東串良町でピーマン農家をしている宮原正紀さんにおはなしを伺いました!

東串良町出身でご実家はもともと酪農をされていたという宮原さん。

福岡でのサラリーマン生活を経て、5年前にUターンで地元・東串良へ。ピーマンの栽培を始めたそうです。

穏やかな人柄とジョークを交えたおはなしに惹きつけられてしまいました!

 

おいしさの秘訣は日照時間にあり!?

かごしまブランドに認定されている東串良町のピーマン。太平洋側に位置することから日照時間が長く、栽培に適した環境だそう。

人生初・丸かじりを体験しましたが、苦味が少なくみずみずしい!生で食べても美味でした!

 

材料5つでかんたん!『ピーマンのナムル』

こっそり管理栄養士の免許を持っているので、どなたでも簡単にできるピーマンレシピをご紹介します!

<材料> (1~2人前)

  • ピーマン     2個
  • 塩         少々
  • おろしにんにく   小さじ1/5
  • ごま油       小さじ1
  • 白いりごま    小さじ1/2

<手順>

  1. ピーマンはへたと種を取り除いて、縦に薄切りにします。
  2. ボウルに1と塩少々を入れ数分置き、出てきた水分をしぼります。
  3. 2におろしにんにく、ごま油、白いりごまを加えてよく混ぜたら完成です!

 

苦味が少なく生でも美味しい東串良のピーマンにぴったりです!塩加減はお好みで調整してください♪

 

東串良の魅力をまたひとつ発見した一日になりました。

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