ととナビvol.362 キビナゴ⑤

 

キビナゴのお話、5週目に突入です。

この時期は、まさにキビナゴの産卵期。卵がぎっしり入った子持ちキビナゴに当たると、ガッツポーズしたい気分ですよね。

 

大富先生:「今日は、私がいちばん数多くキビナゴが食べられると思う料理を紹介しましょう。・・・それは、「ぷう」」。。。

 

甑島の漁師料理だという「ぷう」。

その作り方は・・・

①海水と同じくらいの濃度、つまり3%くらいの塩水を鍋に沸かします(お好みで唐辛子を入れてもGood)

②沸騰したら火はそれほど強くせず、キビナゴを丸のまま数匹ずつ放りこんでいきます

③そして、「ぷう」と浮いてきたらつまんで食べる

これだけです。簡単でしょう?キビナゴのしゃぶしゃぶと言ったところでしょうか・・・?

カロリーも控えめですから、ぜひお試し下さい。

 

 

 

 

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