ナスの肉みそかけ

ナスの肉みそかけ

■材料

・長ナス  5本
・鶏ひき肉 100g
・小ネギ  8本
・サラダ油

■調味料

・赤みそ  大さじ5
・砂糖   大さじ5
・酒    大さじ3
・みりん  大さじ1
・すり生姜 少々

■作り方

①ナスは一口大の乱切りにしてサラダ油でさっとあげる。小ネギはきざむ。
②鍋にひき肉を入れて酒(大さじ2)を加え、ポロポロになるまで炒める。
③合わせた調味料を加えて炒め合わせる。=<肉みそ>
④器にナスを盛りつけ、<肉みそ>をかけてネギをちらす。

一口メモ💡好みで豆板醤や七味を!

関連記事一覧